МБОУ Трубчевская СОШ №1
Трубчевск
  • О школе

              Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с Уставом: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Трубчевская средняя общеобразовательная школа № 1

    С 1945  года по 2023  год выпускниками школы получено 110 медалей. Из них: золотых – 53,  серебряных – 57.  Удостоены премии им. А. Галича – 18 учеников, премии им. А. Ковалевского – 2 ученика. Гордость школы - её выпускники: Порцевский К. Г.  – первый директор Московского планетария, братья Кудрявцевы – генерал-майор и генерал-лейтенант; Романенко А. В. – генеральный директор Тольяттинского автозавода, депутат Брянской областной Думы нынешнего созыва - В.В.Евсеев, руководители образовательных учреждений г.Трубчевска  и многие другие.

    История школы

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение  Трубчевская средняя общеобразовательная школа № 1 –  старейшее ОУ в городе. По архивным данным здание школы построено в первой половине XIX века. В конце позапрошлого века здание, принадлежащее купцу А.А. Соколову, было полностью перестроено, и 1 сентября 1877 года в торжественной обстановке здесь было открыто новое учебное заведение – Трубчевская женская прогимназия. На содержание трех классов и приготовительного отделения прогимназии город выделил в 1890 году 2000 рублей. 25 сентября 1904 года Трубчевская женская прогимназия была преобразована в гимназию. На ее содержание городская управа выделила пособие по одной тысяче рублей в год. Учебное заведение размещалось в четырех комнатах.

              28 января 1910 года председатель попечительского совета гимназии П.П. Жидков и потомственная почетная гражданка А.Г. Соколова подписали договор о том, что последняя сдала Трубчевской женской гимназии в принадлежащем ей каменном доме, на углу Смоленской и Орловской улиц, весь верхний этаж и кухню в нижнем этаже с прилегающей к ней через сени кладовой сроком на 5 лет. А в мае этого же года учительница К.Г. Семичева была награждена золотой медалью «За усердие» на Анненской ленте на груди.

     Председателем педагогического совета Трубчевской женской гимназии допущен 10 сентября 1917 года к временному замещению уроков природоведения ученый-лесовод Г.М.Поршняков, положивший начало в нашем городе краеведческому музею.

    После Октября 1917-го года это здание продолжало работать по назначению – общеобразовательная школа № 1, с 1924 года получившая имя В.И. Ленина.       

    С 1918 года гимназия преобразована в единую трудовую школу и в память о первой годовщине Октябрьской революции 1-ой школе было  присвоено имя В.И.Ленина. В 2010 году государственным учреждением культуры «Брянский областной центр историко-культурного наследия» старое здание школы объявлено предметом охраны. С 1988 года введена в эксплуатацию четырёхэтажная пристройка нового здания школы, которая стала единым целым с историческим зданием. Коллектив школы  бережно хранит  нашу историю и традиции, внешний облик старейшего учреждения, которые привлекают внимание каждого соседством совершенно разных архитектурных решений. Мы прикладываем немалые усилия, для того чтобы выглядеть эстетично, как культурно – исторический центр, и этично, как центр воспитания и образования. В настоящее время пристройка к историческому зданию школы является основным учебным корпусом.  

    За годы функционирования среднее общее  образование получили  около 3000 человек, получили основное общее образование более 6000 человек. Школа гордится своими  выпускниками.

                С 1945  года по 2023  год выпускниками школы получено 110 медалей. Из них: золотых – 53,  серебряных – 57.  Удостоены премии им. А. Галича – 18 учеников, премии им. А. Ковалевского – 2 ученика. Гордость школы - её выпускники: Порцевский К. Г.  – первый директор Московского планетария, братья Кудрявцевы – генерал-майор и генерал-лейтенант; Романенко А. В. – генеральный директор Тольяттинского автозавода, депутат Брянской областной Думы нынешнего созыва - В.В.Евсеев, руководители образовательных учреждений г.Трубчевска  и многие другие.

    Образование и формы обучения

     1.  Сменность. Учебные занятия проводятся в 1 смену

     2.  Режим функционирования :5-ти дневная рабочая неделя в одну смену для учащихся 1-11 классов. 

     3.  Продолжительность урока 2-11 кл.- 45 мин., продолжительность урока и расписания для 1 кл. составляется отдельно, согласно требований СанПиН 2.4.2.2821-10 (в 1 классе - 35 минут   в сентябре – декабре,        45 минут в январе – мае)

    4. Сроки каникул – 30 календарных дней для уч-ся 1-11кл. и для уч-ся 1 кл. устанавливаются дополнительные недельные каникулы в течение учебного года.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Принятие программы развития школы обусловлено возрастанием роли образовательной сферы в социально-экономическом развитии страны, необходимостью улучшения содержания и технологий образования, развитием системы обеспечения качества образовательных услуг, повышением эффективности управления, развитием системы непрерывного образования.

    Современные дети - такие разные с виду и такие одинаковые по сути. Их объединяет желание быть значимыми для себя и полезными для других. Им нужны забота, понимание и внимание. Поэтому нам необходимо создать условия для развития свободной, мыслящей, деятельной, социально-адаптированной личности, получившей добротное среднее образование и обладающей  гражданской ответственностью.

    Необходимо, чтобы мы выпускали из школы воспитанную личность, считающуюся с нормами и правилами поведения, сложившимися в обществе, впитавшую в себя систему общечеловеческих ценностей, уважающую права личности и собственности.

    Направленность программы развития школы заключается в поиске внутренних источников развития, рационального использования накопленного инновационного потенциала образования.

     В основе программы заложены следующие принципы:

    - целостность, саморазвитие;

    -приоритет нравственных ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;

    -воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к природе, семья, Родине; воспитание патриотов России; граждан правового демократического государства, уважающих права и свободы личности, проявляющих активную   гражданскую позицию.

    - приобщение к лучшим традициям края.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie